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ヘルシーで美味しい豆腐ハンバーグの作り方

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豆腐は体にもダイエットにもいいと聞くけれど
どうすれば美味しく豆腐を調理できるの?
豆腐料理といえば
冷奴、麻婆豆腐、湯豆腐くらいしか思いつかない…。
そんな方のために今回は「畑のお肉」とも言われる大豆を原料に
している豆腐を使って美味しいハンバーグの作り方を
ご紹介したいと思います。
<材料>(4人分)
豆腐・・・400グラム
鶏のひき肉・・・300グラム
お酒・・・大さじ2杯
お醤油・・・小さじ2杯
片栗粉・・・小さじ2杯
しょうが(すりおろす)・・・1かけ
塩、コショウ・・・適量

<調理方法>
・豆腐を水切りする。

・豆腐をボウルに入れたら細かくつぶしてひき肉を加える。

・よくまぜたら、醤油、片栗粉、塩、コショウ、酒、しょうがを入れてよく練る。
 (練れば練るほど美味しいです!)

・練り合わせたら、ハンバーグの形に整える。
 (だいたい12個くらいはできると思います)

・フライパンに油を引いて両面をこんがりと焼く。
 (低カロリーの油を使えばさらにダイエット効果!)

・酒(材料とは別)を振りかけて、フライパンに蓋をする。
 (蒸し焼きにします)


これでさっぱりヘルシーハンバーグの完成です!
お好みでポン酢や大根おろし、キノコのソース等を
かけて食べてみてください。
私はわさび醤油で食べています。

今回、紹介した豆腐ハンバーグでは
鶏ひき肉を使ったので、
「普通のハンバーグよりも
さっぱりとしていて美味しい!」
という感想も友達からいただきました。

お肉を買うよりも安く、低カロリー。
ダイエットレシピに困ったときは是非お試し下さい。

   
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